Friuli: con l’aglio di Resia per curarsi la… salute

http://accantoalcamino.files.wordpress.com/2013/07/libro-aglio-di-resia.jpg

Sabato e domenica l’azienda agricola Fassal di Oseacco di Resia aprirà le porte ai visitatori e alle famiglie che vogliono condividere il piacere della raccolta dell’aglio e trascorrere insieme una giornata a contatto con la natura, scoprendo le bellezze della val Resia. L’accoglienza in azienda inizierà dalle 8.30 in località Croce Rossa strada per Stolvizza (lato destro). Si raggiungeranno poi i campi a piedi attraverso un sentiero in salita nel bosco di circa 15 minuti, dove il personale dell’azienda illustrerà qualità e tecniche di coltivazione dell’aglio e sarà possibile raccoglierlo direttamente e poi acquistarlo. Si potranno anche degustare tutti i prodotti della Fassal, accompagnati dai vini della Cantina Favite e dalla birra artigianale 100% naturale Fassal. Domenica a partire dalle 11 degustazioni guidate con il tecnologo alimentare Giovanni Munisso e test sensoriali per conoscere e imparare ad annusare l’aglio di Resia, scoprendone affinità e differenze con gli altri tipi di aglio. In caso di maltempo, la raccolta sarà rimandata alla settimana successiva, il 19 e il 20 luglio. Per informazioni: www.fassal.it, [email protected], 340-3656334.RESIA A San Giorgio di Resia salute e buoni sapori vanno a braccetto nella 4ª edizione di Aglio, olio e peperoncino a km zero! Domenica 20 luglio, nella magnifica ambientazione del parco delle Prealpi Giulie, si terrà infatti la kermesse organizzata dall’associazione Aglio di Resia-Rosajanski Strok, l’associazione che tutela e promuove l’aglio resiano. Il programma è ricchissimo e degno d’attenzione perché, oltre al tradizionale mercato della terra tenuto dai produttori locali di aglio e da altri “produttori a km zero”, quest’anno la manifestazione ha un risvolto salutistico interessante, per nulla scontato e tutto da scoprire. A partire dalle 9.30 si terranno vari incontri su come utilizzare in cucina l’aglio e altre erbe officinali, lezioni sulle proprietà fitoterapiche di aglio, olio e peperoncino e un percorso guidato alla conoscenza dell’olio extravergine friulano. Per sottolineare l’interesse dell’associazione Aglio di Resia-Rosajanski Strok alla salute e al mangiare bene, le farmacie di Moggio Udinese e di Resia, nell’ambito del vasto progetto Farmacia amica del cuore Onlus, collaboreranno per effettuare uno screening sulla salute misurando la pressione arteriosa, distribuendo una scheda di autovalutazione del rischio cardiovascolare e donando un bulbo d’aglio resiano a chi effettuerà lo screening patrocinato dal dipartimento di prevenzione dall’Ass 3 Alto Friuli. A mezzogiorno la manifestazione inizierà a regalare il suoi sapori e la val di Resia, l’aglio e l’associazione dei produttori dell’aglio autoctono presenteranno una vasta degustazione di prodotti a base d’aglio locale e provenienti da altri presidi Slow Food regionali. L’ambiente resiano è famoso anche per la vitalità del suo folklore che non mancherà con i suoi colori e la musica. I suoni emessi dalla zitira e della bunkula. Si mescoleranno nell’aria con il clangore delle pietre degli arrotini resiani. Suoni antichi che echeggeranno nella giornata insieme alle forchette, alle risate e ai vari scampanellii di calici che si toccheranno indubbiamente festosi. Per info e prenotazioni è possibile contattare Laura al 335-5708226 ([email protected]) oppure Vilma al 320-4219666.