Friuli: possibili alternative allo Spriz. Ribolliamo?

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Se c’è una cosa che è entrata in modo massiccio nella vita degli italiani in questi ultimi anni è sicuramente l’appuntamento con l’aperitivo che oltre ad essere un momento di incontro vero e non virtuale con gli amici e conoscenti dà anche la possibilità di allargare la conoscenza in campo vinicolo. Al colore arancione tipico degli “Spriz” vi proponiamo oggi un aperitivo in giallo e per di più totalmente Friulano. Stiamo parlando della “Ribolla Gialla” di Gianpaolo Colutta e della figlia Elisabetta, la stessa azienda (per capirci) che produce il famosissimo “Amaro d’Udine” anche nella sua variante “Red”. Contrassegnata dallo stemma della Contessa Anna di Prampero (madre di Elisabetta Colutta), questa valida alternativa allo Spumante Italiano si fa notare immediatamente per il suo profumo intenso di acacia e tiglio, molto fine ed elegante al palato e piacevolmente acido che ben si abbina a cibi come antipasti freddi, salse agre al limone, minestre, creme e piatti a base di pesce, ma anche al prosciutto crudo di San Daniele, come ai formaggi freschi. Insomma un ottimo compagno per gli sfiziosi, appetitosi e gustosi “spuntini aperitivo” e di origini storicamente friulane.

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Ma fate attenzione a richiedere espressamente che la “Ribolla gialla” sia quella della produzione di Gianpaolo Colutta, un’azienda che adotta le più tradizionali e rigorose tecniche colturali con un grande rispetto per la tradizione e che ha recuperato alcuni vitigni autoctoni antichi molto particolari come il “Tazzelenghe” e il “Pignolo”. E quindi dal Friuli che potrebbe partire una nuova rivoluzione in quel rito collettivo tanto amato che chiamiamo “aperitivo”: basta che stasera, appena arrivati all’appuntamento tu pronunci la nuova parola magica … Ribolliamo? E l’aperitivo si tinge di giallo. Link al Produttore: http://www.coluttagianpaolo.com/vino_ita.htm