Socchieve: visitando “l’artigianato del gusto” della Carnia

Formadi frant San Juri alle mele (Friuli Venezia Giulia)
di Walter Filiputti

Viaso di Socchieve è uno dei tanti paesini gioiello della Carnia. Passeggiate tra prati e boschi con chiese una più bella dell'altra: la pieve di Santa Maria Annunziata in Castoia, ricca di tesori a partire dal 1300 e da dove si domina il Canal di Socchieve della Val Tagliamento; San Giovanni di Viaso; San Martino a Socchieve con affreschi del 1493; San Biagio a Mediis; San Giacomo a Priuso; San Maurizio a Nonta e Sant'Anna a Feltrone. Ma vi si può andare anche per artigiani del gusto di prima qualità: a Socchieve i caprini di Sante Rugo e la farina di polenta la Socchievina di Fiorindo Mazzolini; a Enemonzo i formaggi di Giuseppe Rugo, che ha ridato attualità alla storia del "formadi salat"; a Colza di Enemomzo il "formadi frant San Juri".  I fratelli Roberto (chef) e Cristian hanno aperto la loro baita ristorante tre anni fa. Propongono cucina tradizionale carnica, ma anche pesce, sebbene soltanto su prenotazione (si riforniscono sul mercato di Marano). Trenta coperti ai quali se ne aggiungono altri 40, nella bella stagione, sulla terrazza. Dalla cucina: carpaccio di tacchino e "radic di mont", "flan di sclòpit" con vellutata di caprino di Socchieve, risotto al porro e "formadi frant", crema di fagioli borlotti con polpettine di camoscio, rollè di faraona farcito al tarassaco, creme bruleè alla grappa di pere, la "pìte" con salsa alla mela verde. Ristorante "Alla Baita", via San Giovanni, 28/A. Viaso di Socchieve (Ud). Telefono 0433.80134. Per un pasto, bevande escluse, si spendono 25 euro. Chiude il mercoledì.<br />

Gnocchetti con salsiccia alle erbe di primavera :

Ingredienti per 4 persone: 300 g di erbe di primavera cotte (sclòpit, ortica, tarassaco); 3 uova intere e 2 albumi, 300 g di farina 00, sale, pepe, 1 cucchiaio di extravergine, 150 g di salsiccia affumicata, 1 cucchiaio di farina di polenta, poco vino bianco. Procedimento: pulire le erbe e sbollentatele in acqua salata con un pizzico di bicarbonato; sgocciolarle e frullarle. Aggiungere uova, farina, sale, pepe, olio e amalgamare il tutto. Con un cucchiaino formare degli gnocchetti e cuocerli in acqua salata finché non vengono a galla. Sgocciolarli. Il condimento: sbriciolare la salsiccia, rosolarla e versarvi il vino; aggiungere la farina di polenta e lasciar asciugare. Saltare gli gnocchi nel ragù di salsiccia e servire guarnendo con erbe fresche. Il vino: Pinot nero, giovane e fruttato.