Carnia: da Gino a Forni di Sopra la miglior birra artigianale d’Europa

di Gino Grillo.

La miglior birra d’Europa? La “Hot Night At The Village”: nonostante il nome inglese, una birra carnica Doc, prodotta dal birrificio artigianale Foglie d’erba di Gino Perissutti che aromatizza i suoi prodotti con aghi di pino silvestre, pino mugo, frutti di bosco e tante altre sfumature di bosco, tanto da essere il primo birrificio al mondo certificato Pefc, l’associazione internazionale che promuove la gestione sostenibile delle foreste al fine di garantire al consumatore l’assoluto rispetto dell’ambiente. Il premio è appena stato vinto in Belgio al Crowne Plaz Hotel di Lìege nel contesto del Brussels Beer Challenge, dov’erano intervenuti oltre un migliaio di piccoli birrifici. Un’attenta e qualificata giuria internazionale ha giudicato la birra fornese degna di salire sul gradino più alto del podio con questa birra Stout/Porter con gradazione 5,5 venduta in bottiglia da litro a un prezzo fra 5 e 10 euro. Solo un altro birrificio italiano, il Birrificio del Ducato, ha conquistato un altro primo posto con una Dark Ale: tutte le altre medaglie sono andate in Belgio, Stati Uniti d’America, Paesi Bassi, Francia e Regno Unito. Foglie d’erba nella competizione si è portato a casa pure una medaglia d’argento e una di bronzo con altre due birre: l’argento per la Babel, il terzo posto alla birra A Freewheelin’ Ipa, due birre Pale& Amber Ale,English Ipa. Gino, nominato Birraio dell’anno nel 2011, coltiva la passione della birra sin da piccolo, quando lavorava nell’hotel Coton di proprietà della famiglia, riuscendo nel 2008 a creare la sua birreria dopo un lungo girovagare per i templi della birra in Slovacchia, Germania, Belgio, Inghilterra. Necessita di nuovi spazi producendo 1.500 ettolitri.