Colloredo: concorso dedicato ai norcini della regione

 

Torna venerdì 20 e sabato 21 la manifestazione “El me al è plui bon”. La tradizione delle norcineria si è per gran parte persa, lasciando posto al salume confezionato e al cibo industriale che si trova nei supermercati, ma a Caporiacco, paese di norcini per eccellenza, l’allevamento del suino alla maniera di un tempo è ancora vivo. Dieci anni fa, Gilberto Presello, titolare della trattoria “Da Vico”, ha organizzato la curiosa e originale festa “El me al è plui bon”, gara tra norcini e salami, sostenuta da Digas e patrocinata dall’amministrazione comunale. Da ogni parte del Friuli, chi produce il delizioso salume ancora alla maniera di una volta e artigianalmente, può consegnarlo (con numero e busta chiusa annessa) al titolare di “Da Vico”, venerdì, dalle 9 alle 12. In serata, poi, una giuria di 50 esperti, assaggerà il salume e decreterà il vincitore. I premiati saranno il proprietario-produttore del salume, con medaglia d’oro, e il norcino giudicato più capace, sempre con medaglia d’oro. La cerimonia di premiazione si terrà la sera successiva, sabato, dopo una cena per buongustai organizzata nella trattoria con inizio alle 20. Possono partecipare tutti, privati e aziende agricole, che devono rispettare il regolamento del concorso. Le carni devono essere macellate e lavorate in Friuli Vg