Friuli: come ti sposo la mozzarella di bufala campana con il vino bianco friulano


(TMNews)

La mozzarella di bufala campana Dop ha trovato ‘marito’. Lo sposo ideale è il vino bianco friulano ‘Lupi Terrae Friuli Grave 2010’ Igt Venezia Giulia di Borgo delle Oche, blend di friulano, malvasia e verduzzo friulano, parzialmente affinato in barrique. Il vino ha superato altri 24 pretendenti ed è stato proclamato vincitore nell’ambito del ‘Bufala & Wine Wedding’, il tour nazionale promosso dal Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop alla ricerca del miglior vino da abbinare alla mozzarella. La giuria, composta da enologi e chef, ha assegnato alcune menzioni per i migliori abbinamenti regionali. I riconoscimenti sono andati al Veneto con il Bardolino Chiaretto Classico 2010 di Cantina Caorsa; all’Emilia Romagna con lo Spumante rosato metodo classico 2010 (negretto 100%) di Erioli; al Lazio con Alborea 2010 di Casale Certosa e all’Abruzzo con il Trebbiano Notari 2010 di Nicodemi e il Cerasuolo Terra d’Aligi 2010 Spinelli.

Premiata anche la miglior ricetta con ‘l’oro bianco’ campano curata da studenti di dieci istituti alberghieri. A vincere ‘Bufala per colazione’, di Lorenzo Bighini dell’Ipssar ‘Artusi’ di Riolo Terme, con mozzarella di bufala, marroni di Castel del Rio Igp, fagioli, pancetta e olio di Brisighella dop, abbinata a fiano pugliese di Villa Schinosa. Ex aequo per l’antipasto cous cous di verdure e molluschi di mare dell’Ipssar ‘Piazza’ di Palermo, servito con falanghina molisana Nysias di Cantina Salvatore; i bocconcini di salsiccia diBradell’Ipssar ‘Velso Mucci’ diBraabbinato al Re Manfredi Rosato 2011 di Terra degli Svevi, e il dessert ‘Necci imbufaliti’ dell’Ipssar ‘Buontalenti’ di Firenze, affiancato aCervarodella Sala 2009 di Antinori.

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