Friuli: sì della Latteria di Venzone al Consorzio agrario

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di Michela Zanutto .

Matrimonio fra Consorzio agrario del Friuli Venezia Giulia e la cooperativa agricola Latteria di Venzone. Martedì davanti al notaio sarà sottoscritto l’atto di fusione per incorporazione. Nessun problema per i 16 dipendenti che passeranno direttamente sotto l’ombrello del Consorzio agrario, anche perché l’obiettivo è triplicare il fatturato, al momento stabilizzato su 2 milioni di euro l’anno. «Finalmente una buona notizia nel settore lattiero-caseario della nostra regione», commenta Fabrizio Morocutti, segretario generale della Flai-Cgil di Udine. «Martedì firmeremo l’ultimo atto dal notaio e dal primo agosto Latteria di Venzone e Consorzio Agrario Fvg formeranno un’unica grande azienda – dice il presidente del Consorzio, Dario Ermacora, che ha curato da vicino tutti i passaggi della fusione –. È un altro tassello, dopo Blanc, verso lo sviluppo di una filiera del latte solo friulano, dai campi alla tavola. Ma anche una garanzia per i consumatori e un’assicurazione della miglior redditività possibile per gli allevatori». E’ chiara la strategia del Consorzio che, dopo il no di Latterie friulane alla fusione, punta ad affermarsi come azienda leader nel mercato friulano. In vista c’è una maggiore remunerazione per i soci conferitori a Venzone: oggi il latte è pagato circa 35 centesimi il litro, ma il Consorzio ne riconoscerà 40. Da venerdì primo agosto, inoltre, i 16 dipendenti della Latteria di Venzone passeranno direttamente in carico al Consorzio agrario del Fvg, anche grazie all’accordo sindacale firmato nei giorni scorsi. Latteria di Venzone è una realtà con dieci dipendenti a tempo indeterminato più sei a termine, tredici soci, uno stabilimento caseario di trasformazione a Venzone, un deposito a Gemona e cinque spacci distribuiti fra i comuni di Venzone, Villa Santina e Percoto. «Lo stabilimento è in grado di triplicare il fatturato, grazie al latte che conferiremo. Inoltre promuoveremo il marchio Latteria di Venzone, valorizzeremo gli spacci che hanno spazi di crescita e lanceremo il formaggio di sola pezzata rossa a latte crudo – spiega il direttore del Consorzio, Oliviero Della Picca –. Un processo graduale perché intendiamo valorizzare la filiera regionale e puntare su prodotti tipici e di grande qualità che i consumatori dimostrano di apprezzare». La mission sarà concentrata su tre prodotti: Montasio di Venzone, Montasio di sola Pezzata rossa, formaggio a latte crudo. Continueranno le produzioni di stracchino, mozzarella e gelato. «Il piccolo può diventare anche bello e importante, se ci sono programmi, idee e persone capaci – sottolinea Morocutti –. L’obiettivo a medio termine è dedicare una parte rilevante dei 1.100 quintali di latte in possesso del Consorzio agrario generando tra latte fresco e formaggi un fatturato di circa 5 milioni di euro. Sarà potenziata la vendita diretta, con investimenti sugli attuali punti vendita per migliorare il servizio offerto».