Grado: il Il 15 settembre i sapori della laguna in vetrina TV alla Prova del cuoco

di Leonardo Tognon

Settembre è il momento magico per la laguna di Grado. L’incanto “tra sielo e mar” pervade gli ospiti che partecipano alle visite guidate. Si respira, poi, grande attesa per una data importante: il 15 settembre la gastronomia lagunare andrà in onda nella popolare trasmissione “La prova del cuoco”. La conduttrice Antonella Clerici registrerà una puntata al ristorante-trattoria “Ai Ciodi” sull’isola di Anfora, dove assaggerà i piatti tipici della cucina locale. Una vetrina nazionale, dunque, per l’Isola del sole. Nel tragitto verso il ristorante, che si raggiunge solo con un’imbarcazione, i telespettatori potranno anche ammirare la natura incontaminata, ricca di flora e di fauna, le mote, i casoni. Sta per essere avviato, poi, nella laguna di Grado, il progetto dell’albergo diffuso  In questa prima fase saranno messi a disposizione 56 posti letto sui 94 complessivi previsti nel progetto. Si potranno prenotare le stanze già dalla seconda metà di aprile dell’anno prossimo. Il primo albergo diffuso realizzato in ambiente lagunare a livello europeo è pronto a inaugurare una prima parte delle proprie strutture nella laguna di Grado. Laguna d’Oro è il nome della società di gestione nella forma di una società cooperativa che si occuperà dell’amministrazione e del coordinamento della struttura. I turisti potranno iniziare a prenotare chiamando la reception centralizzata dell’albergo diffuso al Nauthotel in Porto San Vito oppure visitando il sito internet della struttura http://www.lagunadoro.it . Oltre all’Isola di Anfora, le valli coinvolte in questa prima apertura saranno: Valle Tirelli dove saranno disponibili 12 posti letto derivanti dal recupero di 2 casoni da 6 posti ciascuno; Valle Ghebo Vacche con disponibilità di 6 posti letto derivanti dal recupero di 1 casone; Valle Panera, dove Abbazia srl metterà a disposizione 16 posti letto derivanti dal recupero di 2 casoni, un fabbricato padronale e un fabbricato da struttura lagunare; Isola di Anfora, dove sono stati realizzati 12 posti letto in camere doppie con angolo cottura ristrutturando l’ex scuola elementare dell’isola; Isola Ravaiarina dove saranno ultimate tre unità abitative con zona angolo cottura, per un totale di 10 posti letto. L’albergo diffuso è un progetto di ospitalità integrato nel territorio, nella sua cultura e nella sua comunità, all’insegna di un turismo sostenibile. I turisti avranno, infatti, l’opportunità di soggiornare nei casoni e sperimentare direttamente la vita in laguna e le molteplici attività che vi si possono praticare, scoprendone ogni suo aspetto, dalla natura alla storia, dalle tradizioni alla gastronomia.