Tolmezzo: Amabile Dressi batte tutti con la sua minestra rustica e vince “Carnia Food Design”

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(r.c. dal MV di oggi)
“Carnia Food Design” ha scelto il suo piatto: la prima edizione del contest dedicato alla cucina carnica fra tradizione e innovazione ha incoronato all’Hotel Aplis di Ovaro, la “Minestra di fagioli e patate con maltagliati rustici di grano saraceno”, primo premio assoluto «all’innovazione tradizionale gastronomica». Il piatto è una ricetta della chef Amabile Dessi del Grand Hotel Gortani di Arta Terme, realizzato con l’apporto dei produttori Polenta socchievina, Davide Coop e Azienda agricola Travani. Nella festosa atmosfera della serata conclusiva di Carnia Food Design erano ben 12 i piatti a sfidarsi, dall’antipasto al dolce: ed è stato un vero trionfo per la cucina carnica e la sua creativa stagionalità, i suoi ingredienti poveri e sostenibili ma sempre saporiti e vivacissimi, grazie allo straordinario patrimonio agroalimentare e al più grande Giardino di erbe delle Alpi – quello di Carnia, appunto – che ispira di stagione in stagione i piatti collaudati come le più estrose novità. “Carnia Food Design”, un’iniziativa di Coop Cramars realizzata grazie al sostegno di Euroleader nell’ambito del PSR FVG 2007-2013 Asse IV Leader, per il coordinamento scientifico di Slow Food Fvg, ha così proclamato il primo menù di Carnia Food Design: e dall’antipasto al dolce, con il primo piatto di Amabile Dassi sono stati premiati anche i piatti degli chef Roberto Filaferro dell’Hotel Aplis di Ovaro (antipasto di pate’ con pan brioche ai fichi), Emanuele Monego della Stella d’Oro di Verzegnis (il Mazorìn, un secondo a base di Germano reale e verdure) e di Rita Lenisa di Borgo Poscolle Cavazzo Carnico (Lettera d’amore alla Carnia, personalizzazione della torta di mele in chiave strudel). Condotta dalla curatrice di “Carnia Food Design” Annalisa Bonfiglioli, di Cramars, la cerimonia di premiazione ha visto protagonisti, fra gli altri, il presidente di Euroleader Daniele Petris e il presidente della Giuria tecnica Marino Corti, fiduciario della Condotta Carnia Tarvisiano Slow Food, oltre al presidente dell’Unione Cuochi Fvg Germano Pontoni e alla referente enogastronomia di Turismo Fvg Diana Candusso. Menzioni speciali sono state tributate anche all’appassionata Sara Silverio e alla chef Roberta Clapiz. Il valore aggiunto della prima edizione di Carnia Food Design, che si è articolato in quattro laboratori e quattro contest per una settantina di chef, food blogger e appassionati del territorio, sta anche nelle premesse del progetto: Primo atto di questa nuova rete sarà la riproposizione a Natale 2014, in diverse strutture ricettive e di ristorazione della Carnia, del menu vincitore.