Carnia: ecco il “Lidric di mont”, ma si può raccogliere solo un kg al giorno

In questo periodo, con lo scioglimento progressivo del manto nevoso alle quote medio alte, in diverse zone della Carnia ha iniziato a germogliare e svilupparsi la cicerbita alpina, detta anche lattuga di montagna o meglio “lidric di mont” in friulano. La raccolta di questa specie è diventata un fenomeno diffuso e molti sono gli appassionati della montagna che ne approfittano, utilizzandola poi in diversi modi per preparare pietanze raffinate. Il Corpo forestale regionale ricorda che la cicerbita alpina è oggetto di tutela comunitaria e regionale, tanto che la legge stabilisce in un chilo il quantitativo massimo giornaliero raccoglibile per persona. In base all’esperienza maturata in molti anni dal personale forestale, si è riscontrato che la raccolta effettuata continuativamente nelle aree a maggior vocazione ha determinato un indebolimento progressivo della specie che, soprattutto nelle prime fasi di sviluppo, si presenta con un fusto più striminzito rispetto a qualche anno fa. Anche per questo motivo, le stazioni forestali della Carnia, stanno effettuando da alcuni giorni una serie di servizi mirati che verranno ulteriormente intensificati con l’obiettivo di fare rispettare le modalità di raccolta.