Tolmezzo: all’Isis Linussio-Gortani boom di iscritti per l’indirizzo ristorazione

di Tanja Ariis

La soddisfazione più grande all’Isis Linussio-Gortani di Tolmezzo viene dalla creatura più giovane, l’indirizzo ristorazione, che si avvia al suo 7° anno di attività. Nel 2009 si sono diplomati i primi 15 studenti. Per l’anno scolastico 2010-2011 nelle classi prime si sono iscritti in 60, un balzo in avanti di tutto rispetto e che indica come, a partire dalla formazione, la Carnia cominci a credere sempre più nella sua vocazione turistica. Un’attività strettamente legata al territorio  quella dell’indirizzo ristorazione dell’Isis, che fin dall’inizio ha saputo fornire un bel supporto nelle manifestazioni e negli eventi più importanti che si svolgono in Alto Friuli: da Ein Prosit a eventi istituzionali i banchetti vedono il tocco originale e capace degli studenti dell’Isis. «Lo sviluppo turistico non può prescindere da un’adeguata formazione. Abbiamo rapporti ottimi con il territorio – spiega il vicepreside Massimo Gargiulo – consideriamo la nostra mission esser presenti sul territorio, partecipare alla vita del territorio. Vogliamo e sappiamo esser utili». Un’attività di eccellenza che, dopo aver in un primo tempo sorpreso, è diventata parte integrante dell’attività di promozione del territorio, sempre più richiesta di anno in anno. E intanto è prossima l’intitolazione del laboratorio cucina e sala bar della scuola allo chef carnico Gianni Cosetti. «Ciò – spiega Gargiulo – grazie all’Amministrazione comunale di Tolmezzo che recentemente ha appoggiato, dandoci il suo consenso, questa iniziativa.<br />Lo intitoleremo all’inizio del 2011. Il laboratorio è un po’ un nostro fiore all’occhiello. Quest’anno abbiamo potuto acquistare alcune attrezzature, grazie alla gestione oculata delle spese».