Gemona: formaggio e dintorni, 07-09/11/2008

formadi5.jpgTeatro dell’evento, nato per valorizzare la produzione casearia locale e regionale, sarà ancora una volta il centro storico della città pedemontana, sito di decine di stand e diversi punti di degustazione. Nove anni fa, all’epoca della prima edizione, l’obiettivo era quello di valorizzare la produzione casearia locale, offrendole come palcoscenico l’affascinante centro storico della città. Da piazza del Ferro a via Bini, passando per strade e piazzette minori, Gemona alta doveva essere una vetrina casearia en plein air, capace di attrarre amanti del formaggio e della buona gastronomia. Da quella prima edizione la manifestazione è cresciuta affermandosi tra gli appuntamenti di spicco dell’autunno.  <br />
“Gemona, formaggio… e dintorni”, così si chiama la kermesse organizzata dalla Pro Glemona in collaborazione con Comune, associazione tra le Pro loco del Friuli Vg, Agenzia turismo Fvg e Consorzio Pro loco Nord est, ha dunque centrato l’obiettivo sulla scia di una partecipazione cresciuta negli anni e giunta ormai a contare decine di migliaia di presenze. Tante se ne vedranno anche stavolta. La nona edizione della festa si aprirà infatti venerdì per concludersi domenica, con il tradizionale abbinamento alla festa del Ringraziamento, forte di decine di proposte, sia gastronomiche che ludiche, destinate ai più disparati gusti dell’audience.
«L’obiettivo – spiega il sindaco Gabriele Marini – resta quello di promuovere i nostri prodotti tipici, ma anche di apprezzare specialità casearie delle regioni ospiti». Il taglio del nastro è fissato per le 18.30 di venerdì sotto la loggia di palazzo Boton, dove i calici si alzeranno per il brindisi augurale, seguito a ruota dall’apertura degli stand enogastronomici e della pesca di beneficenza gastronomica lattiero-casearia. Letteralmente invaso dagli stand, anche quest’anno il centro storico sarà interdetto al traffico a partire dalle 8 di sabato mattina fino alla mezzanotte di domenica. Per facilitare gli spostamenti,gli organizzatori garantiranno tuttavia un efficiente servizio di bus navetta per porta Udine, in partenza sia da piazzale Comelli, nei pressi della stazione ferroviaria, che da via Velden, nell’area sportiva del comune. Sbarcati sotto il Duomo, dopo una sempre suggestiva passeggiata lungo via Bini, gli ospiti potranno quindi immergersi nel clima e nei sapori della festa, scegliendo tra un ricco carnet di proposte. Anche per i più piccini, che sabato e domenica, in piazza Simonetti, potranno toccare con mano una vera e propria fattoria degli animali