Paularo: Malga Montasio sempre ai vertici della qualità casearia

Sfida parallela a “colpi” di formaggi tra 17 malghe italiane e 13 malghe austriache quella che si è svolta nella sede dell’Istituto comprensivo di Paularo. Organizzata dalla cooperativa Malghesi della Carnia e Valcanale assieme all’Associazione Malghesi della Valle del Gail, alla Pro loco Val d’Incarojo e dal Comune di Paularo, la 16esima edizione della premiazione del formaggio di malga (Italia – Austria) ha visto malga Montasio ancora una volta ai vertici. Le due giurie tra i formaggi di malga italiani hanno assegnato il primo premio a malga Pramosio, il secondo a malga Montasio e il terzo malga Meledis. Così gli austriaci: primi a pari merito Bischof Alm della famiglia Warmuth e Achornach Alm della famiglia Scheiber; terzo Egger Alm della famiglia Buchacher. L’obiettivo della manifestazione, che ha riscontrato grande successo, con moltissimi visitatori giunti dall’Italia e dall’Austria per assaggiare queste delizie di malga, è quello di valorizzare i prodotti lattiero-caseari e il comprensorio delle malghe che in questo caso unisce due Paesi. «Valorizzare i prodotti delle malghe e distribuirli – ha detto il presidente dell’Associazione Allevatori del Fvg Renzo Livon – come momento qualificante delle specificità dell’area montana. Per malga Montasio il 2015 si chiude quindi col botto: il premio si aggiunge al prestigioso attestato ricevuto a Milano da parte del Touring club italiano, al riconoscimento con i formaggi di malga in Veneto a Borso del Grappa e al successo all’Expo.