Raviei al sà di Cjargne

Un’occasione per scoprire la vera anima della Carnia, gustando i sapori e i profumi della sua gastronomia tipica, e ammirando panorami di bellezza incontaminata dove architetture, paesaggi e tradizioni sono stati mantenuti intatti attraverso i secoli. La rassegna, giunta alla 12.ma edizione, ruota intorno al mercato dell’agro-alimentare che si snoda dal mattino a sera lungo le vie e nelle suggestive corti del borgo di Raveo. Protagoniste le aziende agricole della Carnia, che espongono il meglio dei loro prodotti: marmellate pregiate, come quella di olivello spinoso inventata proprio a Raveo, zucche e mele, sidro, miele, salumi affumicati, formaggi vaccini e caprini, radicchio di montagna, asparagi di bosco e tarassaco, distillati, grappe, e i famosi biscotti a "esse" che sono il vanto del paese. Ad accogliere i visitatori all’ingresso dell’abitato sono giovani donne in costume tradizionale, che offrono aperitivi a base di crostini e succo di mela. Poi l’inizio di un percorso gastronomico a tappe: dalla colazione con polenta, latte e frittelle di zucca nel Borgo della Vedova, fino al pranzo negli altri borghi a base di gnocchi con prugne, ‘frico’ croccante e tenero, frittate, ricotta affumicata e altre leccornie.

Sapori di Carnia sabato 8 e domenica 9 dicembre 2007 Raveo

www.comune.raveo.ud.it