di Lucia Aviani
Centoventicinquesima edizione, tra venerdì e martedì, per la tradizionalissima “Sagra dei gamberi e del forno Rurale” di Remanzacco, che ogni anno richiama migliaia di presenze: organizzata dalla Pro loco, in sinergia con l’amministrazione comunale, la festa si rinnova dal 1885, anno in cui in paese venne inaugurato il forno rurale, appunto, costruito per combattere la pellagra. Protagonisti il pane, dunque, e i gamberi – che all’epoca abbondavano nei corsi d’acqua attorno a Remanzacco , oltre che nella grande pozza presente nella piazza principale – come companatico. Dopo 125 anni stesso entusiasmo di allora, assicurano i promotori della circostanza, ma tante offerte in più, a cominciare dalla cena dei paesani, naturalmente a base di gamberi: ma è ricomparsa dopo 16 anni anche la simpatica “Corsa dei gamberi”, che impegnerà gli abitanti dei quattro borghi di Remanzacco e delle frazioni del Comune in una competizione a squadre di nove, sotto una mega-sagoma di gambero. Inutile dire che la corsa è all’indietro. Gamberi a parte, non mancheranno – ovviamente – altre opzioni gastronomiche; folta, inoltre, la lista degli intrattenimenti, che include serate danzanti, tombola e pesca di beneficenza.<