TIMAU/TISCHLBONG 25-26 MAGGIO 2013
La Proloco Timau-Cleulis, da anni si pone l’obbiettivo di ampliare la conoscenza dei prodotti caprini cercando di valorizzarne le produzioni e l’allevamento , al fine di consentire alle numerose aziende della nostra regione di vivere proseguendo nella loro attività , la quale ha ricadute positive sia sulla manutenzione del territorio che sulla conservazione dell’ambiente.
L’Allevamento caprino e’ da sempre, per la piccola comunità di Timau/Tischlbong , piccolo paesino dell’Alta Carnia posto ai piedi della maestosa parete rocciosa della Creta di Timau e del Ganzschpitz, una preziosa risorsa.
Viene indetta, come ormai consuetudine, in collaborazione con l’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia e l’Università di Udine Dipartimento di Scienze Agrarie ed ambientali (DISA), la Rassegna regionale dei prodotti caprini.
Una giuria di tecnici , composta da delegati dell’ONAF , da anni assegna il premio al produttore del miglior formaggio caprino della Regione.
Domenica 26 maggio verrà riproposto il tradizionale mercato del Pastore, antico mercato che si svolgeva all’inizio della stagione estiva, dove le genti dei paesi vicini potevano acquistare e barattare prodotti legati al mondo dell’agricoltura e dell’artigianato: animali domestici (capre, maiali, galline, vitelli etc) prodotti enogastronomici , piante, sementi ed attrezzi agricoli di ogni specie ecc.
Sarà anche aperto il Museo della Grande Guerra, il quale ospita una ricca collezione di reperti bellici e di documenti originali che raccontano la dura vita del soldato in trincea e mettono in risalto il valore e le geste eroiche dei tanti giovani immolatisi sui monti circostant
PROGRAMMA:
Sabato 25.05 ore 15.00 Concorso Regionale Prodotti Caprini 2013
Insediamento commissione e valutazione formaggi
in concorso (Valutazione non aperta al pubblico);
Domenica 26.05 ore 09.00 Inizio della Manifestazione con l’arrivo delle capre
in piazza. Apertura chioschi e mercatino
agro-artigianale;
ore 11.00 Presentazione prodotti in concorso, degustazione
guidata a cura ONAF;
ore 11.30 Premiazione 21 Rassegna Regionale Prodotti
Caprini e Premiazione del “Malghese”
Dalle ore 13.00 pomeriggio allietato dalla Banda di Sutrio,
Durante la manifestazione vendita prodotti caprini, bovini e specialità locali il tutto allietato da musica folcloristica
29° MOSTRA CAPRINA LOCALE
21° RASSEGNA REGIONALE DEI PRODOTTI CARPRINI
TIMAU/TISCHLBONG 25-26 MAGGIO 2013
Timau/Tischlbong , 14 maggio 2013
La Proloco Timau-Cleulis, da anni si pone l’obbiettivo di ampliare la conoscenza dei prodotti caprini cercando di valorizzarne le produzioni e l’allevamento , al fine di consentire alle numerose aziende della nostra regione di vivere proseguendo nella loro attività , la quale ha ricadute positive sia sulla manutenzione del territorio che sulla conservazione dell’ambiente.
L’Allevamento caprino e’ da sempre, per la piccola comunità di Timau/Tischlbong , piccolo paesino dell’Alta Carnia posto ai piedi della maestosa parete rocciosa della Creta di Timau e del Ganzschpitz, una preziosa risorsa.
Viene indetta, come ormai consuetudine, in collaborazione con l’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia e l’Università di Udine Dipartimento di Scienze Agrarie ed ambientali (DISA), la Rassegna regionale dei prodotti caprini.
Una giuria di tecnici , composta da delegati dell’ONAF , da anni assegna il premio al produttore del miglior formaggio caprino della Regione.
Domenica 26 maggio verrà riproposto il tradizionale mercato del Pastore, antico mercato che si svolgeva all’inizio della stagione estiva, dove le genti dei paesi vicini potevano acquistare e barattare prodotti legati al mondo dell’agricoltura e dell’artigianato: animali domestici (capre, maiali, galline, vitelli etc) prodotti enogastronomici , piante, sementi ed attrezzi agricoli di ogni specie ecc.
Sarà anche aperto il Museo della Grande Guerra, il quale ospita una ricca collezione di reperti bellici e di documenti originali che raccontano la dura vita del soldato in trincea e mettono in risalto il valore e le geste eroiche dei tanti giovani immolatisi sui monti circostanti.
PROGRAMMA:
Sabato 25.05 ore 15.00 Concorso Regionale Prodotti Caprini 2013
Insediamento commissione e valutazione formaggi
in concorso (Valutazione non aperta al pubblico);
Domenica 26.05 ore 09.00 Inizio della Manifestazione con l’arrivo delle capre
in piazza. Apertura chioschi e mercatino
agro-artigianale;
ore 11.00 Presentazione prodotti in concorso, degustazione
guidata a cura ONAF;
ore 11.30 Premiazione 21 Rassegna Regionale Prodotti
Caprini e Premiazione del “Malghese”
Dalle ore 13.00 pomeriggio allietato dalla Banda di Sutrio,
Durante la manifestazione vendita prodotti caprini, bovini e specialità locali il tutto allietato da musica folcloristica