Febbraio, mese di settimane nere

Ciliegie a fine aprile anzichè a giugno, carciofi in anticipo di 55 giorni, superfioritura invernale sugli alberi da frutto, ulivi in sofferenza: il clima impazzito arriva direttamente sulle tavole degli italiani e mette a rischio la tipica dieta mediterranea. Caldo e siccità sono infatti i nemici numero uno delle colture. E le conseguenze potrebbero essere drammatiche sia sulla produzione Made in Italy sia sui mercati nazionali. Intanto fiumi e laghi «perdono» acqua: il lago di Garda a Peschiera è a 63 centimetri, solo trenta al di sopra del minimo storico degli ultimi cinquanta anni mentre il fiume Po a Ponte Lagoscuro è ad un livello di -5,5 metri con la previsione di un progressivo abbassamento. Questo l’allarme lanciato dalla Coldiretti sulla base di un monitoraggio effettuato nel primo week end di febbraio.

Se continua così a febbraio invece che alla settimana bianca faremo la settimana …. nera (al mar a Lignan 🙂