Forni di Sopra: tra le malghe delle Dolomiti il trekking in sella ai cavalli

di Gino Grillo.

Alla scoperta delle malghe a cavallo. Il maneggio Saliet, gestito da Floriana e Leo con i quali collaborano Stefano e Jeanine, propone per sabato una gita in sella ai cavalli fino alla malga Tartoi, a quota 1.711 metri. Un trekking che permetterà la visita a una delle tradizionali malghe del paese, da molti definita la più bella, sita in una conca ai piedi del Monte Tiarfin (2.413) a nord, del Crodon dei Puntuoi a sud (2.281) e del monte Crusicalas (2.002) a ovest. Una zona ricca di flora autoctona con le classiche stelle alpine e poi gli scoscesi versanti che scendono dalle montagne che profumano di ruta. L’appuntamento è per la mattina in Saliet, nella frazione di Andrazza sulle rive del Tagliamento, da dove si partirà attraversando gli abitati delle frazioni fornesi, Cella e Vico, costeggiando il fiume friulano, per intraprendere poi l’ampia strada sterrata che segue il corso del torrente Tolina fino circa a metà percorso. La strada segnata dal Cai con il numero 208 sarà abbandonata dopo Stali Sociaval e proseguirà lungo il torrente Tartoiana sul sentiero Cai 211. Un tragitto che porta a distese prative colme di fiori e folti boschi dove larici e abeti regnano incontrastati. Tuttavia, forse non è solo la bellezza naturalistica a farla da padrona. Partecipando a questo trekking è soprattutto possibile entrare dentro la storia della gente di montagna, una storia che ci sembra oggi molto lontana, ma che è in realtà tanto vicina quanto, troppo spesso, dimenticata. Infatti, lungo la strada si incontrano spesso i caratteristici stavoli, costruzioni tipiche dei nostri luoghi, usate un tempo come ricovero per uomini e bestiame oltre che per immagazzinare il fieno. Inoltre, gran parte del percorso si sovrappone alle vecchie mulattiere, percorse da uomini e donne soprattutto in tempo di guerra. Dopo 9 km di cavalcata, si giunge sui pascoli di malga Tartoi, gestita per la prima stagione da Mirko Dorigo, dove è possibile “e vivamente consigliato” degustare i prodotti tipici preparati secondo antiche ricette casalinghe e tradizionali. Altre info al 349-8544470.