Friuli: la regione punta sul coniglio

In Friuli Venezia Giulia manca un macello per conigli e manca una filiera vera e propria: e' quanto emerso oggi a Palazzolo dello Stella nel corso di un convegno sull'allevamento del coniglio organizzato dall'Istituto zooprofilattico sperimentale (Izs) delle Venezie, dall'Universita' di Udine ed Ersagricola – Marianis. La Regione – e' stato detto – sta portando avanti parallelamente due progetti  ma non e' ancora sufficiente per rilanciare il settore: un progetto per integrare il reddito di allevatori che arrivano ad un massimo di 1.000 capi macellati all'anno, e l'altro, appena avviato, ''Piccole produzioni locali'', che alza il limite a 5.000 capi l'anno, per rispondere alle richieste del mercato. Oltre 5.000 conigli, la macellazione viene fatta fuori Regione. In Friuli Venezia Giulia gli allevamenti sono circa 60, con una potenzialita' produttiva media che si aggira intorno ai 60-65 mila conigli a settimana. I conigli prodotti in Regione sono piu' di 4 milioni e 300 mila l'anno, per un totale di 10.750 tonnellate e un valore stimabile intorno ai 18 milioni di euro.