Merano: Guida Vinibuoni d’Italia, ecco le “corone” assegnate alle cantine Fvg


dal MV di oggi

In occasione dell’International Wine Festival di Merano è stata presentata la guida Vinibuoni d’Italia 2011 di Touring Editore. Al tavolo dei relatori, sul palco del teatro Puccini, il direttore editoriale del Touring club Alberto Dragone, i curatori della guida Mario Busso e Luigi Cremona. Protagonisti dell’evento sono stati soprattutto i produttori vitivinicoli che avendo ottenuto la “corona”, il massimo riconoscimento della guida Tci, hanno ritirato il diploma
In Fvg le “corone” 2011 sono andate ai vini: Carso Doc Vitovska 2008 di Zidarich, Colli orientali del Friuli Doc Malvasia 2009 di Buiatti Livio e Claudio, Cof Doc Refosco dal Peduncolo rosso 2008 di Marinig, Cof Doc Refosco dal Peduncolo rosso SolSiRe 2007 di Aquila del Torre, Cof Doc Schioppettino 2007 di Petrussa, Cof Doc Schioppettino 2007 di Vigna Petrussa, Cof Doc Tazzelenghe 2006 di Conte d’Attimis-Maniago, Cof Doc Verduzzo friulano Crei 2008 di Sara & Sara, Cof Picolit Docg 2007 di Aquila del Torre, Cof Picolit Docg 2007 di Sara & Sara, Collio Doc 2009 di Keber Edi, Collio Doc Bianco Athena 2007 di Picèch Roberto, Collio Doc Friulano 2008 di Keber Renato, Collio Doc Friulano Ronco delle Cime 2009 di Venica & Venica, Collio Doc Malvasia 2009 di Vosca Francesco, Collio Doc Malvasia Vigna Runc 2009 di Il Carpino, Friuli Grave Doc Refosco dal Peduncolo rosso 2009 di Vigneti Le Monde.
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E, ancora, Friuli Isonzo Doc Friulano 2008 di Borgo San Daniele, Friuli Isonzo Doc Friulano 2009 di Sgubin Renzo, Friuli Isonzo Doc Malvasia 2009 di Sgubin Renzo, Venezia Giulia Igt Friulano Moscabianca 2009 di Plozner, Venezia Giulia Igt Malvasia 2007 di Damijan Podversic, Venezia Giulia Igt Malvasia 2007 di Skerlj, Venezia Giulia Igt Ribolla Gialla 2007 Il Carpino.
Mario Busso ha sintetizzato i dati importanti raggiunti dalla guida e l’ampio consenso che Vinibuoni d’Italia sta riscuotendo fra il pubblico, gli operatori di settore italiani e internazionali e i produttori: 25.000 i vini degustati, oltre 4.000 quelli recensiti, 1.070 le aziende selezionate con un lavoro che ha coinvolto 21 commissioni di degustazione e oltre 100 collaboratori sparsi nel territorio italiano. In Fvg i responsabili delle commissioni d’assaggio sono Cristina Burcheri (per le provincie di Gorizia e Trieste) e Paolo Ianna (per le province di Udine e Pordenone), mentre Stefano Cosma ha curato una nuova sezione dedicata ai vini istriani. A seguito dell’evento di premiazione, il buffet di Vinibuoni d’Italia affollato di giornalisti, produttori e operatori, ha offerto i vini della Corona e della Golden Star abbinati, grazie all’Ersa, anche ai prodotti agroalimentari tipici del Fvg.