Capriva: a villa Russiz conferenza su vino e territorio il 29/04/2011


Dalla Valpolicella al Collio, passando per un'isola di Venezia, un viaggio per raccontare le radici culturali dei grandi vini e del territorio che li esprime. "Il Vino e…" rappresenta la prima esperienza di percorso culturale-gastronomico nell'ambito del progetto di candidatura "Venezia con il Nordest capitale europea della cultura 2019". I filo conduttore della rassegna "Vino e…" è il vino come tipicità, ma anche come eccellenza attraverso la quale approfondire aspetti della vita e della cultura del territorio: il vino e il cibo, il vino e la poesia, il vino e l'arte, il vino e la musica. Sono tre gli appuntamenti in programma, a partire da domani, giovedì 28, alle Cantine Masi agricola in Valpolicella (Verona), storica azienda produttrice di Amarone, per proseguire poi venerdì, alla Tenuta Venissa recuperata da Bisol, a Mazzorbo, nella laguna di Venezia, per parlare di Cartizze e, infine, la tappa friulana di sabato, alle 17, a Villa Russiz di Capriva del Friuli, centrata sul Friulano. L'appuntamento di Capriva sarà caratterizzato da una lezione di agricoltura condotta da Marco Simonit sulla potatura della vite e Gianni Menotti sul vino Friulano. Seguirà un intervento di Emanuele Scarello, presidente dei Jeaunes restorateurs d'Europe, sulla "Cucina del territorio". A completare, le riflessioni di Mauro Corona, scrittore, scultore ed alpinista, Milva Andriolli, giornalista Rai e Valter Colle, antropologo, sul senso del tempo e delle stagioni, tra coltura e cultura. A fare da collegamento a tutta la serata e a intrattenere gli ospiti, saranno la voce e la musica del cantastorie Gualtiero Bertelli. La partecipazione agli incontri è gratuita. L'iscrizione è obbligatoria sul sito www.festivaldellecittaimpresa.it.