Parigi: Depardieu serve il “frico” friulano nel suo ristorante

Gerard Depardieu, testimonial del vino del Friuli venezia Giulia allo scorso Vinitaly, ha inserito il 'frico' nel menu' del suo ristorante parigino, La Fontaine Gaillon, dopo averlo apprezzato proprio in occasione del recente evento enologico a Verona. Alla presentazione della nuova proposta di cucina tipica voluta dall'attore e produttore francese, in programma domani sera nel locale che si affaccia nella storica piazza dell'Opera di Parigi , partecipera' anche il vicepresidente del Friuli Venezia Giulia, Luca Ciriani. Un invito, quello di Depardieu, che Ciriani ha accolto "con immenso piacere perche' certifica quanto egli abbia gradito ospitalita' e prodotti del nostro territorio, decidendo di promuovere le specialita' localmente piu' rinomate in un ambito internazionale di alto livello come quello parigino". Per l'occasione, lo chef del La Fointane Gaillon, Laurent Adiot, sara' affiancato da un cuoco friulano inviato nella capitale francese per svelare tutti i segreti del frico al collega transalpino. Il frico, servito come antipasto o secondo piatto, e' una tipica preparazione friulana, originaria dei monti della Carnia, che consiste in una pietanza composta di patate e formaggio Montasio. I due ingredienti vengano tagliati a fettine e disposti a strati in una padella coperta. In cottura il frico viene girato su entrambi i lati per farlo dorare uniformemente. Alla ricetta originale possono venire aggiunte pancetta, o speck, cipolle e uova.